Cáncer cervical en embarazo de la primera mitad con placenta previa: reporte de un caso - Bermejo Bencomo, Walkiria; Ventura Balmaceda, Zailik; Mayedo, María Leonarda; Amador de Varona, Caridad Irene (Archivo Médico Camagüey, 2014)
El cáncer cervical invasor es una de las causas más frecuentes de muerte en las mujeres de los países en desarrollo. Ocupa el tercer lugar entre las mujeres de todo el mundo. Es raro en mujeres con menos de 30 años y más común en mujeres de 40 años. Se reporta el caso de una paciente de 30 años, atendida en el servicio de Patología de Cuello del Hospital Materno Provincial Ana Josefa Betancourt de Mora, con el diagnóstico de carcinoma epidermoide infiltrante bien diferenciado de cuello uterino en etapa Ib2 y embarazo de la primera mitad con inserción baja placentaria oclusiva total. Se interrumpió este embarazo con el objetivo de mejorar el estado de inmunodepresión de esta paciente y comenzar un tratamiento precoz y oportuno para lograr la supervivencia de esta paciente.