Presencia de maloclusiones en adoloscentes y su relación con determinados factores psicosociales - Gutiérrez Reina, Yodalmis; Expósito Martín, Idelbys; Jiménez Macías, Ivonne; Estrada Verdeja, Viviana; Martín Zaldívar, Ledia (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: las desarmonías faciales y oclusales traen efectos, tanto físicos, como psicológicos en las personas, especialmente en niños y adolescentes. Objetivo: determinar la presencia de moloclusiones en adolescentes de 14 a 18 años y su relación con determinados factores psicosociales Método: se realizó un estudio descriptivo en la escuela militar Camilo Cienfuegos de Camaguey. El universo de estudio estuvo constiuido por 570 estudiantes, según criterios de inclusión. La muestra quedó conformada por 200 adolescentes con maloclusiones,las que se diagnosticaron a través de un exámen clínico realizado al inicio del curso 2005-2006. Los datos se plasmaron en un formulario y en una encuesta se recolectaron las variables psicosociales. Resultados: predominaron los adolescentes del sexo masculino, de 15 años de edad, las maloclusiones leves, la clase I de Angle. Conclusiones: la mayoría de los estudiantes no estaban realmente afectados por la estética.