Bioseguridad: su comportamiento - Abreu Guirado, Odalis; Rodríguez Heredia, Odalys; Pérez Delgado, Ernesto; González García, Magda (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: la seguridad biológica ha sido tema candente en la opinión pública de muchos países en los últimos 60 años. Objetivo: analizar el comportamiento de la seguridad biológica en los hospitales provinciales docentes Manuel Ascunce Domenech y Eduardo Agramonte Piña, de la provincia de Camagüey. Método: se realizó un estudio descriptivo desde enero a diciembre del 2006. El universo de estudio estuvo constituido por los dos hospitales anteriormente mencionados, seleccionados por el método aleatorio simple. Se procedió a la aplicación en los servicios o departamentos con riesgo biológico de un cuestionario confeccionado según criterio de expertos, el cual pasó a ser el registro fundamental de la investigación. Además, fue aplicada una encuesta destinada a medir el nivel de conocimientos sobre bioseguridad al 33, 3 % de los trabajadores con riesgo biológico. Resultados: en ambos hospitales los trabajadores expuestos a riesgo biológico representaron el 57 %, con predominio de las enfermeras, los médicos y los auxiliares, se obtuvo evaluación de mal en los indicadores del Programa de bioseguridad hospitalaria. Se registraron mayor número de incidentes en el Hospital Pediátrico Provincial, existió un subregistro en ambos centros, prevalecieron las exposiciones y las averías, sobre todo en el laboratorio de Microbiología, las causas más frecuentes fueron los derrames de sangre y otros líquidos, roturas de tubos y frascos y los pinchazos, fundamentalmente en el personal técnico. Conclusiones: no se reportaron enfermedades profesionales por agentes biológicos.