Embarazo ectópico ovárico. Reporte de un caso - Amador de Varona, Caridad Irene; Ventura Balmaceda, Zailik; León De la Torre, Oscar; Arencibia Rifá, Kathiuska (Archivo Médico Camagüey, 2014)
El embarazo ectópico es un trastorno que reviste gran importancia por las complicaciones que su evolución lleva implícita en la mujer, resulta poco común, su incidencia es de 0, 3-3 %. Se reporta el caso de una mujer de 39 años de edad atendida por nuestro equipo en el cumplimiento de una misión internacionalista en un hospital municipal, Ghana, África, con el diagnóstico clínico de un embarazo. Ultrasonográficamente se diagnosticó un embarazo ectópico a nivel del ovario, en esta oportunidad se le propuso a la señora interrupción del embarazo y por situaciones económicas, no accedió y se fue a su casa. Volvió 12 semanas más tarde y el feto estaba muerto. Se operó por laparotomía y se extrajo un feto femenino de alrededor de 36 semanas de embarazo. Fue dada de alta cinco días después con una evolución satisfactoria.