Traumatismo craneoencefálico en el adulto mayor - Mosquera Betancourt, Gretel; Vega Basulto, Sergio; Valdeblánquez Atencio, Johanna (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: los mayores de 60 años representan el 15 % de la población cubana y se espera que para el 2025 alcancen el 20 % convirtiéndose Cuba en el territorio más envejecido de América Latina, proporcionalmente mayor número de ancianos solicitarán atención neuroquirúrgica. El traumatismo craneoencefálico es la principal causa de morbimortalidad neuroquirúrgica en el adulto mayor en nuestro. Objetivo: caracterizar el traumatismo craneoencefálico en el adulto mayor. Método: se realizó un estudio descriptivo de todos los pacientes de 60 años y más atendidos por el servicio de neurocirugía del Hospital Provincial Universitario Manuel Ascunce Domenech de Camagüey desde enero de 2002 a enero de 2006 con diagnóstico de traumatismo craneoncéfalico. Resultados: el 73 % padecían alguna enfermedad crónica. El trauma craneoncefálico no complicado fue la variante de mayor incidencia. El hematoma subdural crónico y el trauma craneoncefálico grave fueron las principales causas de operaciones. El 51 % de los operados presentó alguna complicación. La mortalidad en esta serie fue del 21 %. Conclusiones: el hematoma subdural crónico fue las variedad del trauma craneoncefálico más frecuente en el anciano. El trauma craneoncefálico grave tiene una elevada mortalidad determinada fundamentalmente por la severidad del trauma y por el desarrollo de complicaciones.