Intervención educativa en jóvenes estudiantes sobre embarazo en la adolescencia - Viñas Sifontes, Leida Nilda; Chávez Roque, Mavel; Virrella Trujillo, Maria Elena; Santana Serrano, Caridad; Escalona Cabrera, Kenia (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: para solucionar el problema del embarazo en la adolescencia se requiere de un esfuerzo mayor y coordinado no sólo de los adolescentes mismos, sino de las instituciones políticas y religiosas, de la economía, del modelo educacional y de salud. Objetivo: incrementar y modificar el conocimiento sobre el embarazo en un grupo de adolescentes femeninas. Método: se realizó un estudio de intervención educativa en el Instituto Politécnico Mario Herrero Toscano del municipio Nuevitas entre septiembre y diciembre de 2006. De un universo de 94 adolescentes entre 15 y 18 años de edad, se seleccionó la muestra (n=30 pacientes) según criterios. Resultados: el 46, 66 % de las participantes experimentó su embarazo en las edades comprendidas entre 14 y 16 años, el 73, 33 % de las encuestadas ya habían tenido experiencia de embarazos e interrupciones anteriores; la evolución del conocimiento de las jóvenes antes y luego de las charlas educativas fue significativa, con un aumento del conocimiento entre 23 % y 76, 66 % en las variables estudiadas como. Conclusiones: al inicio de la investigación las adolescentes tenían poco conocimiento sobre los temas de sexualidad en la adolescencia luego de la intervención, se logró un aumento significativo del mismo, por lo que se consideró efectiva la intervención.