La candidiasis en pacientes con estomatitis subprótesis - Nápoles González, Isidro de Jesús; Díaz Gómez, Silvia María; Puig Capote, Elizabeth; Espeso Nápoles, Nelia (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: cuando la candidiasis se asocia con la prótesis removible puede inducir a la formación de estomatitis subprótesis, esencialmente en aparatos desajustados y con muchos años de uso. Objetivo: determinar la prevalencia de la candidiasis en pacientes con estomatitis subprótesis. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en la Clínica Estomatológica Docente de La Vigía desde enero a marzo de 2008 en 30 pacientes mayores de 20 años y de ambos sexos con estomatitis subprótesis (10 en cada grado clínico de la lesión), portadores de prótesis removibles. Resultados: el comportamiento microbiológico de los pacientes con estomatitis subprótesis afloró que no todos los pacientes afectados presentaron candidiasis, solo se evidenció la presencia de la misma en 21 para un 70 % de la muestra. Según el grado de la lesión esta afección se presentó en cuatro pacientes de grado I para un 19, 04 %, 7 del grado II para un 33, 33 % y en el 100 % del grado III con diferencia significativa entre la proporción de pacientes con cándida de los grados I y II con respecto al grado III (p<005). En el estudio predominaron los pacientes con afecciones de grado III. Conclusiones: no todos los pacientes con estomatitis subprótesis presentaron cándida albicans. Se incrementó la candidiasis en los grados avanzados de la estomatitis subprótesis. La totalidad de las prótesis en pacientes con lesiones grado II y III presentaron cándida albicans.