Segmentación broncopulmonar: norma anatómica en el hombre adulto - Saladrigas Sarduy, Sirvan; Durán Matos, Mayda (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: las enfermedades broncopulmonares son muy comunes, especialmente las infecciones y supuraciones que frecuentemente dejan secuelas permanentes o conllevan a la muerte del paciente. Objetivo: describir el patrón común y las variantes anatómicas de la segmentación broncopulmonar en el hombre adulto, al tener en cuenta su número y origen. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo con una muestra de 100 (25 %) bloques broncopulmonares en un universo constituido por 400 fallecidos a los que se le realizó necropsia en el departamento de medicina legal del Hospital Provincial Amalia Simoni de Camagüey, entre abril de 2004 y marzo de 2006. Resultados: la mayor parte de las piezas presentaron la distribución de la segmentación broncopulmonar que se corresponde con el patrón común. Conclusiones: existió un predominio de las variantes de número respecto a las de origen.