Contaminación del agua por nitratos: significación sanitaria - Larios Ortiz, Luis (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó una revisión del reporte de contaminación del agua subterránea por nitratos, tanto en países del exterior como en el nuestro. Se hicieron señalamientos sobre el deterioro de la calidad de estas aguas y los efectos adversos que las mismas pueden tener para la salud. También se hizo referencia al origen de la contaminación de las mismas en la mayor parte de los casos. Con respecto a Cuba un informe emitido hace ya varios años por el Ministerio de Salud Pública y el entonces Instituto de Hidroeconomía, señaló las provincias de Camagüey, Las Tunas y en menor grado Cienfuegos y Holguín como las de mayor afectación en este sentido.