Enfermedades reemergentes: factores causales y vigilancia - Arredondo Bruce, Alfredo; Amores Carraté, Jacqueline (Archivo Médico Camagüey, 2014)
La emergencia y reemergencia de las enfermedades infecciosas posee muchos factores interrelacionados. La interconectividad global continúa en aumento a través del comercio, las relaciones culturales, económicas, políticas y las relaciones hombre- hombre y animal-hombre. Estas interrelaciones incluyen las accidentales y las programadas, donde se intercambian agentes microbianos además de su resistencia, lo que da pie a la emergencia de enfermedades emergentes y reemergentes. La solución a la expansión de estas entidades requiere un esfuerzo cooperativo de varias disciplinas mundiales. Se realizó una revisión bibliográfica que resume los factores que contribuyen a esta reemergencia.