Glaucoma congénito - Rodríguez Bencomo, Dania de Jesús; Landín Sorí, Matilde; Gallardo Roca, Leonor; Fayad Rodríguez, Yalile (Archivo Médico Camagüey, 2014)
El glaucoma congénito es una enfermedad rara cuya incidencia exacta es difícil de determinar, la mayoría de los pacientes no se manifiestan al nacimiento a causa de la pequeña producción de humor acuoso en los primeros meses. La aparición precoz tienen un mal pronóstico, estos pacientes tiene un drenaje tan alterado que ni siquiera pueden manejar la escasa cantidad de humor acuoso producida por el ojo del neonato. Se describe un paciente con glaucoma congénito diagnosticado en la etapa de lactante cuya alteración más significativa resultó ser en agrandamiento antero posterior del globo ocular.