Enfermedad por reflujo esófago gástrico: una entidad a tener en cuenta - Arredondo Bruce, Alfredo; Amores Carraté, Jacqueline; Guerrero Jiménez, Gustavo; Reyes Oliva, Roberto (Archivo Médico Camagüey, 2014)
La patogénesis de la esofagitis de reflujo está fundamentalmente relacionada a la ruptura de mecanismos de defensa normales que evitan el paso en exceso de ácido gástrico o pepsina a la porción inferior del esófago. Esto involucra una serie de defectos de los mecanismos anti reflujos y de limpieza del esófago. El conocimiento de estos componentes subyacentes, estructurales, funcionales, celulares y moleculares de la patogenia de la esofagitis de reflujo nos ayudará a mejorar el manejo de esta entidad y así evitar su progresión.