Conocimiento de algunas características de las infecciones de transmisión sexual en adolescentes: intervención educativa - Chávez Roque, Mavel; Virella Trujillo, María Elena; Viñas Sifontes, Leída Nilda; Almeda Díaz, Gelenis (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: las infecciones de transmisión sexual también es un problema que atañe a los adolescentes. Objetivo: incrementar conocimiento de algunas características de las ITS en adolescentes de secundaria básica. Método: se realizó un estudio de intervención educativa en Camalote, Guáimaro, desde el 2007 al 2008. El universo de seiscientos ocho se tomó una muestra de ciento treinta. Se aplicó una encuesta antes y después de la propuesta con las variables: factores de riesgo, complicaciones y conducta. El procesamiento de la información se realizó mediante el paquete estadístico SPSS versión 6,0 para Windows. Los resultados se expresaron en tablas. Resultados: el 98, 4 % identificó como factor de riesgo el inicio de las relaciones sexuales y la prostitución, el 51, 5 % desconocían sobre el uso del preservativo, existía desconocimiento sobre la conducta a seguir ante un caso de ITS, al culminar el programa educativo se incrementó el conocimiento. Conclusiones: se identificó que existía desconocimiento en relación a los riesgos para padecer de ITS, complicaciones y conducta a seguir antes de la intervención, luego de esta se logró incrementar el conocimiento.