Nódulo de Tiroides: estudio ecográfico - Ceballos Díaz, Maria Estela; Malpica Mederos, Antonio Jesús; Guerra González, Alfredo; Machado del Risco, Edilberto (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: el nódulo de tiroides es quizás el más frecuente de los problemas endocrinos del mundo, razón por la cual suele observarse con gran frecuencia en los estudios ecográficos de esta glándula, sin embargo su importancia depende de su asociación con el cáncer de tiroides. Objetivo: realizar el diagnóstico clínico ecográfico de los nódulos y masas tumorales de Tiroides. Método: se realizó un estudio descriptivo con el objetivo de realizar el diagnóstico clínico ecográfico de los nódulos y masas tumorales de Tiroides en el Hospital Clínico quirúrgico Docente Amalia Simoni de Camagüey en el periodo comprendido desde noviembre de 2007 a febrero de 2008. Resultados: existe mayor frecuencia de la patología de tiroides estudiada en el grupo de edades de 30 a 39 años, respecto al sexo hay predominio representativo del femenino. Conclusiones: se concluyó que el aumento de volumen de la cara anterior del cuello y los síntomas de disfunción tiroidea constituyen los hallazgos más frecuentes. Las imágenes ecográficas obtenidas en tiroides permiten establecer el diagnóstico ecográfico.