Alteración de la ventilación pulmonar en pacientes asmáticos de más de 20 años de evolución - Machado del Risco, Edilberto; Molina Leyva, Mailin; Morales Menéndez, Maria; Santos Herrera, Yamilet (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: en el asma bronquial la severidad de los síntomas y la pérdida de la función pulmonar se relacionan directamente con el tiempo de evolución de la enfermedad, lo que implica un mayor riesgo de complicaciones. Objetivo: determinar alteraciones clínico-funcionales en pacientes asmáticos con más de veinte años de evolución de la enfermedad. Método: se realizó un estudio descriptivo prospectivo (caso control) en el Hospital Provincial Docente Clínico Quirúrgico Amalia Simoni, del municipio Camagüey, en el período comprendido desde enero del 2005 a julio del 2007. Resultados: el patrón espirométrico obstructivo es el más frecuente en los pacientes con asma bronquial de más de veinte años de evolución. Conclusiones: el FEV1 y la CVF se comportan patológicos en el mayor porciento de los pacientes antes del broncodilatador con reversibilidad después de la prueba. En el mayor número de pacientes que no cumplen el tratamiento intercrisis se presentan patrones espirométricos mixtos y obstructivos.