Diagnóstico diferencial del temblor - Hernández Mandado, Pedro; Vela Valencia, Teresa Idania (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: se hace una revisión bibliográfica del temblor con énfasis en la crítica del concepto, los aspectos etiológicos y la semiología, así como la semiotecnia; aspectos estos que conducen, entre otros, a clarificar el diagnóstico diferencial en base a la localización anatómica, las circunstancias conductuales acompañantes, la amplitud del mismo y algunas entidades o factores causales, elementos que derivan en facilitar una propuesta de clasificación con la semiotecnia correspondiente. Finalmente se insiste en las patologías, tóxicos, drogas y aspectos genéticos que pueden originar este síntoma-signo, así como en una entidad nosológica en que el temblor es un síntoma capital y excepcionalmente puede cursar con ausencia total del mismo (Parkinson) y conllevar a dificultades en el diagnóstico. Se evidencia la necesidad de estudiar este tópico por su importancia clínica y neuro- psíquica así como por su escueta bibliografía, sobre todo reciente.