Ficha exploratoria para pacientes con parafunciones - Díaz Gómez, Silvia María; Díaz Miralles, Marta; Nápoles González, Isidro de Jesús; Gómez Meriño, Mercedes Rosa; Puig Capote, Elizabeth (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: encausar a pacientes con disfunción en algún componente del Sistema Estomatognático, requiere de la pericia clínica de un profesional que asuma la causalidad oclusal conjuntamente a sensaciones, sentimientos y experiencias matizadas por niveles de estrés agravantes y generadores de predisposiciones a enfermedades. Útil resulta la inspección clínica vinculada a un interrogatorio personal portador de elementos claves en el diagnóstico. El emplear conjuntos de signos y síntomas en categorías clasificatorias facilita además el grado clínico de afección, así como el manejo del paciente en la consulta estomatológica. Las razones antes expuestas fueron motivo suficiente para presentar la ficha exploratoria que valida el servicio de oclusión y que integran aspectos convencionales de la Historia Clínica, junto a otros, dado por la experiencia profesional enmarcado en un diseño simple.