Nivel de información sobre traumatismos dentoalveolares en padres y educadores - Legañoa Alonso, Jacqueline; Landrian Díaz, Clara; Arias Herreras, Sury; Legañoa Avello, Jorge; Travieso Gutiérrez, Yusimi (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: los traumatismos dentoalveolares (TD) son eventos que suceden frecuentemente. Las cifras son significativas en cuanto a la incidencia y prevalencia, se considera como un problema de Salud Pública Global. Objetivo: evaluar el nivel de información sobre traumatismos dentoalveolares en padres y educadores, en la escuela “Josué País García”’ de la ciudad de Camagüey. Método: se realizó un estudio transversal y descriptivo desde Septiembre de 2006 a Mayo de 2007. El universo se conformó por los padres y educadores de la escuela y la muestra quedó constituida por sesenta padres y veinte educadores, se evaluó un cuestionario de forma cuantitativa y cualitativa. Resultados: la conducta a seguir ante un traumatismo fue evaluada de insuficiente con 76,6% en los padres y los educadores con 85%. Las variables de años de experiencia de los educadores fueron evaluados de insuficientes con cifras de 50, 30, 20%. Conclusiones: la evaluación general de la información sobre traumatismos dentoalveolares fue de regular e insuficiente en la mayoría. Las necesidades sentidas y reales coincidieron y se centraron en los temas de: factores de riesgo, características clínicas y conducta a seguir.