Carcinoma de células escamosas invasivo diferenciado: presentación de un caso - Victoria Bárzaga, Héctor Oscar (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: el carcinoma de células escamosas, es un tumor maligno derivado de los queratinocitos de la piel y las membranas mucosas, manifiesta diferentes grados de malignidad, sus características más importantes son la anaplasia, rápido crecimiento, destrucción tisular local y capacidad para hacer metástasis. Caso clínico: se presenta el caso de una mujer blanca, con 38 años de edad, fumadora inveterada y antecedentes patológicos personales de leucoplasia del labio inferior, la cual evolucionó hacia un carcinoma de células escamosas invasivo diferenciado, acompañado de metástasis ganglionar regional. Conclusiones: este proceso oncoproliferativo cutáneo es infrecuente en el sexo femenino, se reporta fundamentalmente en hombres que sobrepasan la sexta década de la vida; ya que apareció en una paciente de 38 años, asociado a la exposición crónica a carcinógenos ambientales y al hábito de fumar; que propiciaron la aparición de lesiones cutáneas premalignas (leucoplasia), con alto potencial degenerativo, evolucionando finalmente hacia un carcinoma de células escamosas diferenciado.