Aspectos epidemiológicos relacionados con el dolor en la población adulta - Medrano García, Roberto; Varela Hernández, Ariel; Domínguez Nápoles, Miguel; Pardo Camacho, Guillermo; Acosta Davison, Yamila; Pardo Cardoso, Guillermo (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: el dolor constituye una problemática que rebasa el marco estrictamente personal y sanitario para convertirse en un problema o enfermedad social. Objetivo: caracterizar algunas variables epidemiológicas en las personas afectas de dolor en la población adulta de la ciudad de Camagüey. Métodos: se realizó un estudio de corte observacional, explicativo y transversal en la población adulta de la ciudad de Camagüey desde enero de 2005 hasta abril de 2007. Se utilizaron técnicas de distribución de frecuencias, por ciento y test de hipótesis de proporciones. Se estudiaron las principales variables epidemiológicas relacionadas con el dolor. Resultados: el 67% de las personas estudiadas refirieron dolor, el 58,7% de los mismos con valores de tres a cinco de la escala analógica, el dolor crónico se presentó en el 33,4%, un 55,4% mostró una edad entre 31 y 50 años, la prevalencia fue del 95,7 % para la raza blanca, las osteoartropatías fueron las más frecuentes dentro de las patologías encontradas con el 53,9%, el 40,7% acudió a consulta pero se automedicaban el 57,5% de las personas. Conclusiones: existe una alta prevalencia del dolor en la población camagüeyana, presentándose de forma persistente o crónica en dos de cada tres personas de la muestra.