Patrón común y variantes anatómicas de la vena renal - Batista Hernández, Ismet Lidia; García Barrios, Clara; Hernández Cuan, Cristina (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: las venas renales son los vasos que drenan al riñón y generalmente en los textos clásicos se describen como acompañantes de las arterias renales, con un trayecto inverso. Objetivo: caracterizar el patrón común y las variantes anatómicas de número, trayecto y terminación de la vena renal en el hombre adulto. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo con una muestra de cincuenta bloques de riñón en un universo constituido por cuatrocientos fallecidos a los que se le realizó necropsia en el Departamento de Medicina Legal del Hospital Universitario "Amalia Simoni" de Camagüey, entre Abril de 2005 y Diciembre de 2006. Resultados: en cuanto al número predominó la vena renal única. El trayecto regular retroarterial en su inicio. La terminación uniforme de la vena renal se observó en cara lateral de la vena cava inferior. Conclusiones: la vena renal única, retroarterial en su inicio, con terminación en la cara lateral de la vena cava inferior constituyó el patrón común. Las principales variantes de la norma incluyen venas renales dobles y triples paralelas y cruzadas, con trayecto pre o retroarterial. Se observó un riñón izquierdo con vena renal doble circunaórtica.