Anemia hemolítica secundaria a metildopa - Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael; Paulino Basulto, Miguel (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: se presentó el caso de una paciente de sesenta y dos años, hipertensa esencial desde hace veinte años. Después de recibir tratamiento con metildopa, dos gramos diarios durante cuatro meses, presenta anemia hemolítica y trombocitopenia, con prueba de Coombs directa positiva. Se discutieron los mecanismos fisiopatológicos posibles, y se reseñaron las drogas capaces de producir esta enfermedad, así como los mecanismos de acción de la metildopa y los efectos hematológicos adversos.