Metatarso varo: estudio de una casuística con la técnica de Ghali modificada - Rodríguez Rodríguez, Eugenio; Frómeta Martínez, Juan Francisco; Betancourt, Rafael; Guedes Consuegra, Mario (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: el metatarso varo es una patología frecuente en la consulta de Ortopedia Infantil. Objetivo: valorar la técnica de Ghali modificada en el tratamiento quirúrgico de metatarso varo. Método: se realizó un estudio transversal y descriptivo en sesenta y dos niños con el diagnóstico de metatarso varo atendidos por el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Pediátrico Universitario “Eduardo Agramonte Piña”, en el período comprendido entre agosto de 2004 hasta agosto de 2007. Resultados: el metatarso varo congénito ocupó el primer lugar con cincuenta y cuatro para un 94,7%, los pies bilaterales predominaron con cincuenta y cinco para un 96,5%, en la edad ocupó el primer lugar de cinco a nueve años con treinta y cuatro para un 59,6%. El resultado final fue satisfactorio, el 100% de los pacientes resolvió el parámetro clínico estático y el dinámico el 94,7%. Conclusiones: la técnica fue eficaz, económica y sencilla.