Cirugía mayor ambulatoria en un grupo básico de trabajo - Márquez Hernández, Joaquín; Noya Pimienta, Manuel; Hooker Jesse, Heriberto (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: la Cirugía Mayor Ambulatoria se refiere a operaciones realizadas en pacientes sin admisión hospitalaria con retorno al hogar antes de las 24h, independientemente del tipo de anestesia empleada. Objetivo: conocer las características generales de la aplicación de la Cirugía Mayor Ambulatoria en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente Amalia Simoni y estimular a que se aumente su empleo en pacientes que vivan alejados de la capital provincial. Método: se realizó estudio descriptivo longitudinal prospectivo en un grupo básico de trabajo del servicio de Cirugía General de este centro en el período comprendido entre septiembre de 2007 y agosto de 2008. La información se obtuvo de las microhistorias de los pacientes. Se procesó en microcomputadora IBM mediante el paquete estadístico MICROSTAT. Resultados: predominaron los pacientes del sexo masculino, los comprendidos entre treinta y treinta y nueve años de edad y los procedentes del municipio Camagüey. El mayor número egresó en las primeras cinco horas. Conclusiones: no se presentaron complicaciones transoperatorias, quirúrgicas o anestésicas. Se empleó con mayor frecuencia el método anestésico local. Predominó la hernia inguinal en el sexo masculino y la salpingectomía en las mujeres.