Eficacia de ejercicios preventivos terapéuticos y autoestimulación de puntos acupunturales en la tercera edad - Barranco Pedraza, Leonor María; Martínez Abreu, Xiomara; de la Torre Rosés, Marlen; Mendoza Cisneros, Rafael Luis (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: constituye un problema de salud y un reto para la sociedad moderna alcanzar una longevidad satisfactoria debido a que cada día hay más personas ancianas con repercusión a todos los niveles de la estructura social. Objetivo: determinar la eficacia de ejercicios y auto estimulación de puntos acupunturales, basados en la hipótesis de que estos mejorarían el estado físico y psicológico de estas personas. Método: se realizó un estudio de intervención en personas de la tercera edad vinculadas a la casa de abuelos del Policlínico Comunitario Docente “Julio Antonio Mella” de la ciudad de Camagüey, en el período comprendido el primero de abril y el 30 junio del 2008. El universo y muestra estuvo constituido por treinta personas de la tercera edad. Se introdujo un programa basado en orientaciones generales, ejercicios y auto estimulación de puntos acupunturales. Se aplicó una encuesta confeccionada para esta investigación, antes y después de la intervención, donde se recogieron las variables: sexo, edad, estado civil, nivel escolar, además del estado físico-emocional de los sujetos. Resultados: los estados emocionales negativos fueron eliminados en la mayoría de los pacientes. Conclusiones: al finalizar el tratamiento habían desaparecido más de la mitad de los síntomas presentados en la primera encuesta y la mayoría de los sujetos obtuvieron modificación positiva de más de la mitad de los síntomas, por lo que se consideró eficaz la terapia.