Protocolización de la atención al paciente con quemaduras eléctricas en las primeras 24 horas - Rodriguez Salazar, Orlando; Fuentes Díaz, Zaily (Archivo Médico Camagüey, 2011)
RESUMEN Fundamento: las quemaduras son lesiones que afectan la integridad de la piel. Las quemaduras eléctricas son de gran letalidad por el desarrollo de complicaciones inmediatas. La protocolización en las primeras 24h de evolución permitirá su atención rápida y segura. Objetivo: caracterizar a los pacientes con quemaduras eléctricas en las primeras 24h. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, para caracterizar a los pacientes con quemaduras eléctricas en las primeras 24h, ingresados en el servicio de quemados del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech, desde septiembre de 2007 hasta septiembre de 2008. El universo lo constituyeron 24 pacientes de ambos sexos, ingresados con el diagnóstico de quemaduras eléctricas. La muestra quedó conformada por 22 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: predominaron los pacientes del sexo masculino, entre 19 y 49 años de edad, ningún paciente fue hidratado en el traslado. Se hallaron complicaciones, todas cardiovasculares. Se confeccionó un protocolo de trabajo para la atención a los pacientes con quemaduras eléctricas en las primeras 24h con los resultados obtenidos. Conclusiones: la caracterización de los pacientes con quemaduras eléctricas en nuestro medio, permite una visión propia del problema y logra una propuesta de protocolo de atención en las primeras 24 horas de evolución, con el fin de estandarizar la conducta a seguir y minimizar la aparición de complicaciones, así se actualiza la terapéutica sobre los pacientes con esta afección.