Nivel de resistencia a la quinina más doxiciclina en la malaria cloroquina resistente - Rodríguez López, Aquiles José; Ballester Pérez, Arvelio; Salellas Brínguez, Julieta; Nicolau Pestana, Elizabeth (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: la elevada incidencia de la resistencia a las drogas antimaláricas ha determinado que las estrategias de tratamiento se fundamenten actualmente en la asociación de por lo menos dos agentes diferentes. Objetivo: determinar la respuesta a la combinación de quinina más doxiciclina en pacientes portadores de malaria cloroquina-resistente en la República de Gambia. Método: se realizó un estudio cuasi experimental en ciento sesenta y cinco pacientes que presentaban formas no complicadas de malaria resistente a la cloroquina, ingresados en el Hospital Royal Victoria de Banjul, Gambia, en el período comprendido entre el 1ro de enero del 2006 al 30 de junio del 2007. Resultados: la mayoría de los pacientes incluidos tenían menos de cuarenta y cinco años (75,15 %). El nivel de resistencia in vivo a la terapéutica analizada fue de 4,85 %. La mayoría de los pacientes presentaron al menos un efecto adverso, los más frecuentes fueron: vértigos, tinnitus e hipoacusia. Conclusiones: el nivel de resistencia a la combinación estudiada resultó notablemente bajo, aunque con un elevado índice de efectos adversos.