Eficacia de la magnetoterapia en el tratamiento de las alveolitis - Martín Reyes, Odalys; Ferrales Día, Yisel; Fernández Carmenates, Neysy (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: una de las complicaciones que puede presentarse como consecuencia de una perturbación en la cicatrización de la herida alveolar es la alveolitis u osteítis alveolar circunscrita. Objetivo: demostrar la eficacia de la magnetoterapia en el tratamiento de las alveolitis. Métodos: se realizó un ensayo clínico unicéntrico fase II temprana, abierto, en la Clínica Estomatológica Minas de la provincia de Camagüey, desde marzo de 2007 a enero de 2008. El tratamiento fue ambulatorio y se aplicó magnetoterapia a una muestra de sesenta pacientes con diagnóstico de alveolitis. Se utilizó para la estimulación el equipo multipropósito de fabricación china KWD-808 y onda número uno (analgésica) de forma unipolar durante treinta minutos en los puntos IG4 (unilateral), y un punto local (Ahshi). Resultados: fue significativo la eliminación del dolor desde la primera consulta, con sólo nueve pacientes (15%) con dolor leve en la cuarta visita. El tratamiento fue eficaz para el 85% de los pacientes. Conclusiones: el tratamiento resultó eficaz en las alveolitis. El dolor disminuyó significativamente a partir de la primera visita independientemente de los antecedentes (infección o trauma) y tipo de alveolitis (húmeda o seca). Resultó ser, además, una técnica inocua para el organismo en el tratamiento de esta urgencia estomatológica.