Evaluación de la atención estomatológica previa a la radioterapia por tumoraciones en cabeza y cuello - Legañoa Alonso, Jacqueline; Landrián Díaz, Clara; Rodríguez Martínez, Enrique; Montero Casas, Aracelis; Agüero Díaz, Alejandro (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: la evaluación del estado oral y la erradicación de las enfermedades bucales antes de la radioterapia son las medidas más importantes para reducir el riesgo de complicaciones bucales y sistémicas. Objetivo: evaluar la atención estomatológica previa a la radioterapia en los pacientes con tumoraciones de cabeza y cuello. Método: se realizó un estudio en sistema y servicio de salud de tipo descriptivo en el Hospital Oncológico Provincial Madame Curie de la ciudad de Camagüey en el período de diciembre de 2007 a abril del 2008. Para la selección de estos pacientes se tuvieron en cuenta los criterios de diagnóstico e inclusión. El universo y la muestra para el estudio coincidieron y quedó constituida por cincuenta pacientes. Resultados: el 60% de los pacientes presentaron factores de riesgo locales como la caries dental y la enfermedad periodontal. El tabaquismo fue el factor de conducta que predominó. El 57% de los mismos no se atendieron en los servicios de estomatología. La mucositis imperó en el 100% de los pacientes irradiados. Conclusiones: las causas inherentes a los servicios estomatológicos determinaron que más de la mitad de los pacientes no recibieran atención. Las complicaciones bucales se presentaron en todos los pacientes sin respetar la condición de saneados o no. La atención estomatológica priorizada y oportuna previa a las radiaciones solo la logró la quinta parte de los pacientes estudiados.