Diagnóstico eminentemente por interrogatorio de las enteroparasitosis comunes, especialmente la giardiasis - Pérez de la Torre, Lincoln Manuel (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: desde años se han incrementado las solicitudes sonográficas por manifestaciones intra y extraintestinales de enteroparatasitosis; real y eminentemente diagnosticables por interrogatorio. Objetivo: concientizar el fallo diagnóstico que induce mayor gasto en ecografías. Método: se estudiaron en el Hospital Municipal Clínico-Quirúrgico Docete “Armando E. Cardoso” de Guáimaro, del catorce de Febrero al veintiocho de Julio de 2006, tres mil cuatrocientos sesenta y un pacientes ecografiados. Se recogieron datos de interrogatorio y laboratorio, donde se aplicó el método de tarjado. Resultados: el 24% presentó síntomas intra y extradigestivos de enteroparasito-sis; comprobándose la causa en 180 (5,2%). El 43% de las ginecopatías se asoció a enteroparasitosis. Las uropatías relacionadas fueron: urosepsis a repetición las mujeres, y falso prostatismo. El peso diagnóstico para giardiasis recayó en la desdeñada constipación. Conclusiones: ¼ de los ultrasonografiados presentó enteroparasitosis cuyos síntomas básicos fueron: biliares y pépticos; la giardiasis usualmente estreñimiento; varios presentaron cuadro urinario o ginecológico secundario; todos eran de eminente diagnóstico clínico.