Fractura de clavícula en puérpera de 11 días de parida: presentación de un caso - Martínez Fernández, Alexis; Cabrera Fernández, Yoel; Guerra Prada, Hermen; Guedes Consuegra, Mario (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: las fracturas de clavículas son lesiones bastante frecuentes que producen pérdida de la continuidad ósea, de origen traumático entre las articulaciones acromioclavicular y esternoclavicular. Caso Clínico: se presenta una paciente puérpera de diecisiete años de edad y once días de parida con fractura del tercio medio de la clavícula derecha, debido a un accidente automovilístico, tratada en el hospital integral comunitario Aymara, La Paz, Bolivia. La misma necesitó como tratamiento, fijación interna con lámina y tornillos. Se presentó el proceder realizado, así como la evolución del mismo y se demostró que este método permite una movilidad y rehabilitación mediata del hombro, garantizando la reincorporación temprana de la madre a las actividades hogareñas y a la atención directa de su hijo.