Asociación de Aggregatibacter actinomycetemcomitans y microorganismos del complejo rojo con parámetros clínicos de pacientes con periodontitis crónica - Ardila Medina, Carlos Martín; Alzate Vega, Juliana; Guzmán Zuluaga, Isabel Cristina (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: en Latinoamérica se ha estudiado muy poco la asociación entre Aggregatibacter actinomycetemcomitans y microorganismos del complejo rojo con los parámetros clínicos de pacientes con periodontitis crónica. Objetivo: identificar la presencia de Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis y Tanerella forsythia en pacientes con periodontitis crónica, y establecer su asociación con parámetros clínicos y hábito de fumar. Método: se examinaron los parámetros clínicos (profundidad de bolsa, nivel de inserción, sangrado al sondaje, índice de placa y supuración) y la presencia de periodontopatógenosen 76 pacientes con periodontitis crónica en Medellín, Colombia. Las muestras subgingivales se procesaron mediante cultivo. Para determinar las diferencias de las variables clínicas y el hábito de fumar con la presencia o ausencia de periodontopatógenos se utilizaron pruebas de chi cuadrado y U de Mann-Whitney (P< 0.05). Resultados: se encontró A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis y T. forsythia en el 23.7%, 64.4% y 40.8% de los pacientes respectivamente. Los sujetos que presentaron A. actinomycetemcomitans y P. gingivalis mostraron peores parámetros clínicos, diferencias que fueron altamente significativas (P<0.0001). T. forsythia se asoció significativamente con mayor profundidad de sondaje (P=0.02), presencia de sangrado (P<0.0001) y placa bacteriana (P<0.0001). Se observó una asociación altamente significativa entre hábito de fumar y presencia de A. actinomycetemcomitans y P. gingivalis (P<0.0001). Conclusiones: P. gingivalis, T. forsythia y A. actinomycetemcomitans se asociaron con condiciones periodontales adversas. Es importante realizar exámenes microbiológicos de las poblaciones con periodontitis debido a que la composición particular de la placa subgingival puede determinar un adecuado tratamiento periodontal.