Comportamiento de los accidentes en el hogar en los adultos mayores de un consultorio - Comet Moya, Mario; Ferrer Herrera, Ismael Mariano; Rodríguez Pérez, María Victoria; Ferrer Tan, Ismael Jacinto (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de determinar el comportamiento de los accidentes en el hogar, en los 103 adultos mayores del consultorio 8 del Policlínico Previsora, del municipio Camagüey durante el año 2005. Los datos se obtuvieron de las Historias Clínicas Familiares e Individuales y la entrevista personal y se recogieron en una encuesta que contenía las variables grupos de edades, sexo, validismo, tipos de accidentes y causas de accidentes y fueron procesados automatizadamente. Entre los ancianos estudiados prevalecieron las mujeres (55, 34 %) y los adultos mayores válidos (87, 38 %), se accidentaron 62 (60, 2 %), predominaron los accidentes en las mujeres (70, 2 %) en comparación con los hombres (47, 8 %), las caídas (57, 9 %) entre los tipos de accidentes y las causas extrínsecas (53, 2 %). Se concluye que predominó el validismo, ocurriendo accidentes frecuentemente, sobre todo en las ancianas, tipo caídas y donde prevalecieron las causas extrínsecas, especialmente los pisos resbaladizos y entre las intrínsecas, las alteraciones del sistema osteomioarticular.