Impacto de un programa de comunicación en salud bucal para niños con retraso mental ligero - Fernández Carmenate, Neisy; Arias Herrera, Sury; Muñoz Fernández, Liset; Travieso Gutiérrez, Yusimí (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Con el propósito de evaluar el impacto de un programa de comunicación en salud bucal para niños con retraso mental ligero, se realizó un estudio de intervención educativa, en la escuela especial Nguyen Van Troi del municipio de Camagüey desde septiembre del 2003 a septiembre del 2005.La muestra estuvo conformada por 29 niños de seis a 10 años, sus padres y educadores, a los que previamente se les realizó el diagnóstico de salud bucal y educativo, A partir del mismo se diseñó el programa educativo acorde a la edad psicológica de los niños y teniendo en cuenta los términos de comunicación en salud.La intervención se realizó durante seis meses, en más del 80 % de los niños mejoró la información higiénico sanitario bucal y disminuyeron los factores de riesgo. Los padres y educadores opinaron que las actividades educativas fueron beneficiosas, con un impacto positivo para todo.