Impacto de un curso teórico-práctico en mamografía para el diagnóstico imagenológico en Cirugía Oncoplástica - Hernández-González, Tatiana; Alfonso- Nazco, Marta; Amaró-Garrido, Miguel Ángel; Martínez-Hernández , Ana Lucía; González-Valdez, Eliecer; Solenzal-Alvarez, Yurisbel Tomás (Archivo Médico Camagüey, 2026)
Introducción: El cáncer de mama es una prioridad sanitaria global que exige mejorar el diagnóstico y tratamiento adecuado mediante capacitación multidisciplinaria especializada. Objetivo: Evaluar el impacto de un curso teórico-práctico de mamografía para el diagnóstico imagenológico en Cirugía Oncoplástica en residentes de Cirugía Plástica y Caumatología. Métodos: se realizó un estudio cuasi‑experimental prospectivo de mediciones repetidas (pre‑test, post‑test inmediato y post‑test tardío) en 41 residentes de Cirugía Plástica y Caumatología, Cirugía General y Oncología del Hospital General Provincial Camilo Cienfuegos, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La evaluación basal empleó un cuestionario validado de 15 ítems (α=0,92), con imágenes mamográficas y escenarios clínicos. El análisis en SPSS 10.0 incluyó pruebas de normalidad (Shapiro‑Wilk), comparaciones con t de Student o Wilcoxon, ANOVA de medidas repetidas y análisis de correlación de Pearson, con un nivel de significación establecido en p<0,050. El protocolo fue aprobado por el Comité de Ética institucional y se ajustó a la Declaración de Helsinki. Resultados: En la evaluación basal, ningún residente superó el umbral del 75 % de aciertos. Tras la intervención, el 92,7 % (IC 95 %: 80,1–98,5) alcanzó dicho nivel. Se observaron mejoras con tamaños de efecto grandes en la comparación pre-post (d de Cohen, rango entre grupos: 1,89-3,27). Los residentes de nivel intermedio mostraron la mayor ganancia absoluta (+5,50 puntos), pero al finalizar la rotación, los grupos alcanzaron puntuaciones similares. La retención del conocimiento se correlacionó de forma significativa con el número de casos clínicos evaluados durante la rotación (r=0,71; p<0,010). Conclusiones: El curso teórico-práctico de mamografía mejoró las habilidades de interpretación imagenológica en los residentes. Estos resultados apoyan la incorporación de este tipo de formación en los programas de entrenamiento multidisciplinario en cáncer de mama, aunque se requieren estudios con muestras más amplias para generalizar los hallazgos.