Cáncer oculto de mama: presentación de caso - Saure Sarria, Victor Manuel; Cardoso Hernández, Jorge; Hernández Herrera, Leonardo (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: el cáncer mamario en una problemática creciente y desafiante para los servicios de salud en todo el mundo. Casos clínicos: se presenta la experiencia del diagnóstico y tratamiento del cáncer oculto de mama en tres pacientes en el Hospital Provincial Docente de Oncología de Camagüey. Esta enfermedad representa alrededor del 1% de todos los cánceres mamarios. Se muestra como una adenopatía ipsilateral sin nódulo mamario demostrable, el estadiamiento se hace dentro del sistema TNM tradicional con estadios que van desde una etapa IIb, hasta una IIIb. Hoy día se aplica una conducta quirúrgica diferente más centrada en el tratamiento de la axila, que evoluciona desde una mastectomía radical en cualquiera de sus variantes hasta sólo un vaciamiento axilar homolateral. En el Hospital Oncológico de Camagüey se diagnosticaron tres casos nuevos de carcinoma oculto de mama en los últimos dos años siendo tratadas diferente, debido a que la conducta frente a esta enfermedad sigue siendo controversial. Conclusiones: el presente trabajo demuestra la experiencia en el diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad.