Estudio histológico de conización con Asa diatérmica en pacientes con lesiones en cérvix - Martínez Hiriart, Bárbara María; Acosta Fernández, Rosario; Barrios Rodríguez, María; Carbajales León, Ana Isabel (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: la biopsia por conización con Asa diatérmica se aplica con frecuencia en el diagnóstico y tratamiento de la neoplasia intraepitelial cervical. Objetivo: analizar los resultados histológicos obtenidos de la conización en mujeres con lesiones cervicales. Método: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en mujeres sometidas a conización con asa diatérmica en la consulta de patología de cuello del Hospital Universitario Ginecobstétrico de la ciudad de Camagüey Ana Betancourt de Mora desde mayo de 2006 hasta abril de 2007. Constituyeron el universo ciento noventa y cinco mujeres sometidas a conización con Asa diatérmica. Se estudió el resultado histológico de los bordes de sección quirúrgica, resultados citocolpohistológicos iniciales y el resultado histológico final. Resultados: se observó que el 50.77% de las mujeres conizadas tenían diagnóstico de lesiones premaligna. Se obtuvieron bordes libres en ciento ochenta y cuatro mujeres para un 94.35%, lo que demostró efectividad del tratamiento y la calidad con que se aplicó la técnica. Estadísticamente se comprobó la existencia de diferencias significativas entre los diagnósticos citológicos iniciales y finales. Las cientos noventa y dos mujeres para un 98.46% presentaron resultados colposcópicos positivos. En las lesiones premaligna existió total correspondencia diagnóstica entre las neoplasias intraepiteliales cervicales grado I y II y biopsias iniciales y finales. Conclusiones: el diagnóstico histológico predominante fue la lesión premaligna, prevalecieron los bordes de sección quirúrgica libres de lesión. Se constató correspondencia citohistológica en los casos de neoplasia intraepitelial cervical grado I y carcinoma epitelial infiltrante. En la mayoría de las colposcopias se observó coincidencia diagnóstica informándose como premaligna, malignas y benignas en la biopsia por conización. Existió correspondencia entre los resultados del cono y biopsia inicial.