Hábito lesivo poco frecuente: presentación de un caso - Campo Vázquez, Maydelis; Campo Vázquez, Madelaine; Tejada MartínezI, María Eugenia (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: existen hábitos lesivos llamados neurosis, que se consideran factores importantes en el comienzo y evolución de la enfermedad periodontal. Ellos son capaces de influir tanto en su aparición y curso como en el resultado de su tratamiento. Objetivo: relatar un caso hábito poco frecuente en Estomatología. Caso clínico: se presenta el caso de una paciente de 27 años, con encías en el sector anteroinferior fuera de su posición debido a su hábito, desde la niñez, de morderse la uñas y empaquetarla en las encías de sus dientes anteroinferiores. Al examen físico se observó escasa placa dentobacteriana y presencia de sarro dentario, no caries dental, recesiones gingivales marcadas en sector anteroinferior con denudación de la superficie radicular. Se mostró un poco tímida, ansiosa, frustada. Se discutió el diagnóstico y manejo de esta enfermedad poco habitual. Se utilizó terapia sicológica y odontológica y se mantuvo una óptima higiene bucal por parte del paciente y vigilancia estricta del periodoncista. Conclusiones: la paciente está en tratamiento con una evolución satisfactoria.