Rehabilitación protésica inmediata por fracaso de un reimplante dentario: presentación de un caso - Garcia Vitar, Lourdes; Ley Sifontes, Luis; Silva Martinez, Yordana; López Mendoza, Edivia (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: la avulsión dentaria es la salida completa del diente de su alveolo, el mejor tratamiento para un niño es la reimplantación de su propio diente, pero la terapéutica ofrece grandes retos al profesional que dependen de múltiples factores. Objetivo: demostrar que la rehabilitación por prótesis inmediata, es una alternativa ante el fracaso de un reimplante dentario. Caso Clínico: paciente masculino, de doce años de edad, que acudió con su padre a la consulta de prótesis estomatológica del Policlínico de atención a combatientes de los servicios médicos del MININT de Camagüey, porque hace dos años y medio le fue reimplantado el diente antero superior derecho al recibir un golpe en la cabeza que le provocó la salida del mismo de su alveolo y entonces presentó signos y síntomas característicos de una evolución desfavorable. Conclusión: se comprobó la existencia de una reabsorción radicular inflamatoria avanzada, asociada a otros factores como: prolongado tiempo extraoral del diente reimplantado, deficiente medio de conservación, inadecuado tipo y tiempo de ferulización y el tórpido manejo endodóntico. La rehabilitación protésica inmediata fue el tratamiento adecuado para restablecer los parámetros psíquicos, estéticos y funcionales demandados por el paciente.