Luxación subastragalina lateral. Presentación de un caso. - Pichardo León, Narciso; Forero Ramírez, Luis Carlos; Hung Piña, Ivis; Quesada Rodríguez, Radai Evelio (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Fundamento: la luxación subastragalina o aislada del astrágalo es extremadamente rara, provocada por traumatismos de alta energía que ocasionan graves alteraciones en la biomecánica del tobillo con frecuentes complicaciones que ensombrecen el pronóstico, sobre todo la variedad lateral, que en muchas ocasiones necesita de la reducción abierta para restablecer la integridad anatómica del tobillo. Caso clínico: se presenta un paciente de 54 años de edad con luxación subastragalina lateral, sin fracturas asociadas, pero con alteraciones vasculares y neurológicas que se restablecieron después de la reducción cerrada. Conclusiones: se realizó la reducción inmediata y se inmovilizó con un yeso corto por cinco semanas para evitar o reducir el índice de complicaciones tempranas o tardías, que acompañan a este tipo de lesión específicamente en esta variedad, que ofrece los peores resultados debido a la complejidad del daño anatómico.