Evaluación del programa de detección precoz del cáncer bucal. - Rodriguez Ricardo, Emilio; Santana Fernandez, Kadir Argelio; Rey Ferrales, Yusleine; Fong Gonzalez, Yaivet; Jacas Gomez, Manuel Jesus; Quevedo Peillon, Karelia (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: el Programa Nacional de Atención Estomatológica Integral a la Población contiene el Programa de Detección de Cáncer Bucal. El carcinoma de cavidad bucal es la octava causa de muerte en Cuba. Objetivo: evaluar el Programa de Detección Precoz del Cáncer Bucal en el servicio estomatológico del Policlínico Camilo Torres. Métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el servicio estomatológico del Policlínico Camilo Torres Restrepo desde enero de 2012 y octubre de 2013. El universo estuvo constituido por 35 pacientes remitidos a la consulta del Programa de Detección de Cáncer Bucal. Las principales variables fueron: edad, sexo, factores de riesgo tales como el alcoholismo, tabaquismo, ingestión de café; tipo de lesión, localización de las mismas y nivel de conocimiento de los pacientes sobre el Programa de Detección de Cáncer Bucal. Resultados: el sexo más afectado fue el masculino, el grupo de edad 19-59 años, la leucoplasia fue la lesión más importante, la localización de la mucosa del carrillo y el nivel de conocimiento de la población fue regular. Conclusiones: el Programa de Detección de Cáncer Bucal debe incrementar su funcionalidad en nuestra área de salud y debe cumplir los objetivos para el cual fue creado.