Caracterización de la celulitis facial odontógena en el servicio de urgencia estomatológica - Santana Fernández, Kadir Argelio; Rey Ferrales, Yusleine; Morgado Quintero, Nieves; Silva Colomé, Maria Elena; Rodríguez Ricardo, Emilio (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: la celulitis facial odontógena es un proceso séptico que puede presentarse en la práctica estomatológica, donde el paciente puede llegar, incluso, a la muerte. Objetivo: en este estudio se describen las características de la celulitis facial odontógena en pacientes mayores de 15 años. Métodos: se realizó un estudio descriptivo prospectivo en el servicio de urgencia estomatológica perteneciente al policlínico Camilo Torres, en el período de enero de 2013 a enero de 2014. La población estuvo constituida por 99 pacientes con celulitis facial, la muestra quedó conformada por 75 pacientes. Resultados: el sexo femenino fue el que con más frecuencia estuvo afectado en el grupo de edad entre los 35-59 años de edad, los pacientes afectados por esta enfermedad recibieron tratamiento después de las 48 horas, los dientes más afectados fueron los molares, la región submandibular y los restos radiculares los principales agentes causales. Conclusiones: la celulitis se comporta de manera similar que en otros estudios realizados.