Factores predictivos de la evolución en pacientes con lesiones intracraneales tratados por método estereotáctico en Camagüey - Casares Delgado, Jorge Alejandro; Pardo Camacho, Guillermo; Varela Hernández, Ariel; Herrera Díaz, Angelberto; Alba Miranda, Lener; Guevara Guamuro, Roberto (Archivo Médico Camagüey, 2011)
RESUMEN Fundamento: el tratamiento de lesiones intracraneales mediante técnicas estereotácticas se ha incrementado en la actualidad como parte de las técnicas de mínima invasión. Objetivo: caracterizar el comportamiento de los pacientes tratados por este método. Método: se realizó un estudio analítico longitudinal y prospectivo en la sala de neurocirugía del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech. El universo estuvo constituido por 110 pacientes sometidos a proceder estereotáctico desde febrero de 2007 hasta septiembre de 2010. La muestra de tipo no probabilístico, coincidió con el universo. Para la recolección de datos se confeccionó una encuesta y se utilizaron técnicas univariadas y multivariadas de procesamiento de datos. Resultados: predominaron pacientes masculinos entre 31 y 60 años con lesiones profundas de origen glial. Los factores que influyeron en la evolución fueron alteración de consciencia, hipertensión endocraneana y lesiones que desviaban la línea media. Conclusiones: se identificaron los factores que influyeron en la evolución de los pacientes.