Lesiones de menisco en pacientes con osteoartritis de la rodilla - Alvarez López, Alejandro; García Lorenzo, Yenima; Ortega González, Carlos; Guillen de la Rosa, Rafael (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Introducción: las lesiones de los meniscos de rodilla en pacientes con osteoartritis son muy frecuentes, se manifiesta por la triada de Henderson, lo que limita aún más el movimiento de la articulación de la rodilla. Desarrollo: se realizó una revisión bibliográfica con relación a los siguientes aspectos: composición bioquímica normal de los meniscos, alteraciones que sufren durante el proceso degenerativo articular de la rodilla, relación causa-efecto entre menisco y presencia de osteoartritis. Por último se hace mención al tratamiento mediante vía artroscópica y los resultados propios del los autores con referencia a citas de autores internacionales. Conclusiones: las lesiones de los meniscos tienen un comportamiento divergente en pacientes con osteoartritis de rodilla. El resultado del tratamiento quirúrgico vía artroscópica constituye una fuente de buen pronóstico y la ausencia o disminución del tejido meniscal aumenta el progreso de la enfermedad degenerativa articular de la rodilla.