Síndrome Cardiorrenal - Bell Surís, Bessy; Ferrer Herrera, Ismael Mariano; Monteagudo Canto, Alina; Ferrer Tan, Ismael (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: el Síndrome cardiorrenal explica la evidente existencia de una interrelación fisiopatológica entre corazón y riñón. Objetivo: realizar una revisión bibliográfica actualizada sobre este síndrome. Método: se realizó una revisión de la literatura de los últimos diez años que incluyó 1034 artículos publicados, de las bases Pub Med, Medline, Lilacs y Scielo mediante el localizador de información Endnote, con los descriptores, Syndrome cardiorrenal, concepto, epidemiología, fisiopatología, clasificación, pronóstico, tratamiento. Se utilizaron 33 referencias bibliográficas para la redacción del artículo, de ellas 15 artículos originales, 16 trabajos de revisión y dos presentaciones de casos. Desarrollo: se exponen brevemente los antecedentes históricos y entre las definiciones, la más reconocida en la actualidad, como los trastornos del corazón y de los riñones donde la disfunción aguda o crónica de un órgano, puede inducir disfunción aguda o crónica del otro su presentación es frecuente, se muestra la clasificación de Ronco en cinco tipos y el manejo integral y multidisciplinario. Conclusiones: el Síndrome cardiorrenal es un fenómeno frecuente, pero aún no bien definido ni reconocido. Un mejor conocimiento de su fisiopatología y evolución natural, haría posible un uso más apropiado de las diferentes opciones terapéuticas para cada paciente individual. El manejo terapéutico emergente del síndrome cardiorrenal, puede ayudar a que la mejoría funcional de ambos órganos colabore a un mejor pronóstico de este grupo de pacientes.