Tratamiento insulínico intensivo versus convencional de la hiperglucemia en el paciente grave - González González, Félix; Nicolau Mena, Orlando; Coll Bujardón, Diosdado; Roura Carrasco, Juan; Pérez Sarmiento, Raúl (Archivo Médico Camagüey, 2011)
RESUMEN Fundamento: la hiperglucemia en pacientes en estado crítico se considera un signo de mal pronóstico por lo que es necesario un control glucémico estricto, donde el tratamiento intensivo con insulina es más usado. Objetivo: proponer un esquema de tratamiento insulínico intensivo para el control glucémico en pacientes graves. Método: se realizó un estudio prospectivo observacional en 240 pacientes ingresados en los servicios de atención al grave del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech desde de junio de 2008 hasta septiembre de 2008, los que representaron el 22,3 % del total de los pacientes ingresados en estas unidades, 125 mujeres y 115 hombres con predominio del grupo de edad de 66 años y más. Se incluyeron todos los pacientes que presentaron dos glucemias mayores de 7,8 mmol/l en las primeras 12h del ingreso y se les aplicó según criterio del médico de asistencia, tratamiento hipoglucemiante intensivo o convencional. Resultados: el tratamiento hipoglucemiante intensivo se utilizó en el 20 % de los casos, reportándose en estos un menor tiempo para lograr el control glucémico. La estadía hospitalaria en este grupo fue menor en un 25 % en comparación con la del grupo que recibió tratamiento convencional. Conclusiones: el tratamiento hipoglucemiante intensivo demostró ser eficaz en pacientes graves con hiperglucemia.