El mantenedor de espacio en la prevención de maloclusiones. Presentación de un caso - García Peláez, Soledad Yanedy; Martín Zaldivar, Ledia; Lage Ugarte, Maité; Altunaga Carbonel, Ana (Archivo Médico Camagüey, 2014)
RESUMEN Fundamento: una parte importante dentro de la prevención de las maloclusiones lo constituye el manejo correcto de los espacios creados por la pérdida prematura de dientes temporales. Los mantenedores de espacio, son los aditamentos ideales para este fin, esta técnica preventiva de fácil diseño y construcción puede ser desarrollada no solo por el ortodoncista sino por otras especialidades como la rehabilitación protésica y la estomatología general integral. Objetivo: presentar un caso al cual se le colocó un mantenedor de espacio que permitió restablecer las funciones orofaringeas, la estética y mantener la longitud del arco en una misma sesión de trabajo. Caso Clínico: se expone el caso de una paciente de 4 años de edad, a la cual se le diagnosticó necrosis pulpar en el incisivo central superior izquierdo, se decidió la extracción de este y previo a la exodoncia, se confeccionó un mantenedor de espacio removible con corona dentaria y tornillo de expansión transversal. Se procedió luego a la extracción del diente temporal y se puso inmediatamente el mantenedor de espacio. De esta forma se eliminó la enfermedad patológica que aquejaba a la paciente y se impidió que se afectara la estética y las funciones orofaríngeas. Conclusiones: la técnica resultó sencilla y eficaz.