Colesterol, triglicéridos y otros factores de riesgo en pacientes con edema macular diabético - Chávez Pardo, Iris; Aguilar Rodriguez, Maite; Rodriguez Pargas, Aymed; Coellar Torres, Olga Lidia (Archivo Médico Camagüey, 2013)
RESUMEN Fundamento: la retinopatía diabética y sus complicaciones es la causa principal de disminución de la agudeza visual en la población, debido a los factores de riesgo y a un deficiente control metabólico de la enfermedad, su diagnóstico constituye un reto para los oftalmólogos en su actuar diario. Objetivo: determinar la presencia de dislipidemias y otros factores de riesgo en pacientes con edema macular diabético. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en pacientes con edema macular diabético que acudieron a la consulta de retina del Centro Oftalmológico Carlos J Finlay desde octubre 2011 a octubre 2012. El universo estuvo constituido por 100 pacientes y la muestra no probabilística estuvo formada por 80 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Se les aplicó un formulario para recoger los datos. Los resultados se relacionaron con las siguientes variables: tiempo de evolución de la diabetes mellitus, tratamiento farmacológico, valores de colesterol y de triglicéridos, alteraciones de la microperimetría. Para la realización de la microperimetría se utilizó el protocolo automático para la mácula de 12 grados, 45 puntos maculares. Resultados: se presentaron en mayor número los pacientes con edema macular clínicamente significativo, con más de 10 años de evolución de la diabetes, los tratados con insulina y los que presentaron cifras elevadas de colesterol y triglicéridos, el mayor número de pacientes presentaron alteraciones en la microperimetría. Conclusiones: se presentaron en mayor número los pacientes con edema macular en la clasificación referida. Se demostró la estrecha relación entre edema macular diabético y factores como: el tiempo de evolución de la diabetes, el tratamiento farmacológico y los valores de colesterol y triglicéridos. En los pacientes con más de 10 años de evolución de la diabetes, en los tratados con insulina y en los que presentaron cifras elevadas de colesterol y triglicéridos fue más frecuente el edema macular antes señalado. La microperimetría no fue normal en los pacientes con este tipo de edema macular.