Estratificación epidemiológica de riesgo - García Pérez, Carmen; Alfonso Aguilar, Pedro (Archivo Médico Camagüey, 2013)
RESUMEN Fundamento: la estratificación la origina las unidades agregadas denominadas estratos, donde estas unidades presentan similitudes y diferencias entre sí. En diferentes países, la estratificación de riesgo emerge como enfoque estratégico. Desde la década de los 90 se ha incorporado al esquema de estratificación el enfoque epidemiológico de riesgo como base para la toma de decisiones. Objetivo: ofrecer elementos para la planificación y aplicación sobre la estratificación epidemiológica del riesgo. Método: se realizó un análisis bibliográfico que incluyó la búsqueda de investigaciones propias del tema así como documentos rectores y conferencias publicados, utilizando la herramienta artículos relacionados, en las bases de datos Medline-Pubmed, con el término estratificación epidemiológica del riesgo. Resultados: la bibliografía revisada coincide en la necesidad de aplicar los conceptos de estratificación epidemiológica de riesgo en el estudio de eventos sanitarios para la toma de decisiones. Se brindan elementos para la planificación y aplicación de la misma. Conclusiones: la decisión final sobre cuál método emplear y qué variables utilizar, se presenta como un dilema para el investigador, pues cualquiera de ellos puede servir perfectamente para los fines propuestos. Una vez conformados los estratos según la metodología escogida, se estará en condiciones de diseñar las estrategias de intervención para cada uno de ellos.