Comportamiento de la infección por helicobacter pylori en la úlcera gastroduodenal en una comunidad venezolana. - Montes de Oca Megías, Elizabeth; Noa Pedroso, Guillermo Ramón; Agüero Betancourt, Caridad de los Milagros; Seijas Cabrera, Osvaldo; Pérez Triana, Frank; García Jordá, Elsy (Archivo Médico Camagüey, 2013)
RESUMEN Fundamento: la infección por helicobacter pylori afecta aproximadamente la mitad de la población mundial. Hoy en día es innegable la relación de esta bacteria con el desarrollo de la úlcera gastroduodenal, factor causal principal. Objetivos: describir la infección por helicobacter pylori en la úlcera gástrica y duodenal. Método: se realizó un estudio transversal en dos Centros Médicos de San Felipe, Yaracuy, Venezuela, durante junio de 2006 a enero de 2008. El universo estuvo constituido por 1 563 pacientes con sospecha de enfermedad ulcero-péptica. La muestra fue seleccionada por muestreo no probabilístico, la cual quedo conformada por 186 pacientes con úlcera gástrica o duodenal, diagnosticados mediante endoscopia digestiva superior, la infección se determinó mediante pruebas serológicas. Los datos obtenidos del registro primario fueron procesados según el sistema estadístico SPSS para Windows. Resultados: la infección por helicobacter pylori se encontró en el 83,3 % de las úlceras gástricas y en el 93,5 % de las duodenales, predominó en el grupo de 50-59 años y prevalecieron las féminas según los casos positivos de úlcera duodenal. Conclusiones: se encontró una alta prevalencia de infección por helicobacter pylori en los pacientes con úlcera gastroduodenal, con incremento de esta con la edad y con hábitos higiénicos inadecuados.